Цвет в интерьере: мнение эксперта

О секретах колористики, о правильном сочетании цвета в интерьере и о том, какой оттенок будет идеален именно для вашего дома, мы спросили практикующего эксперта и консультанта по цвету Ольгу Грибову.

— Как влияет на человека цвет окружающего его интерьера?

— Наука о цвете имеет в своей основе структурные обоснованные факты. И сила влияния цвета на человека отражается в цифрах. Так, важно и интересно знать, что 80 % информации о цвете поглощается нашей нервной системой и только 20 % — зрением. То есть, хотите вы того или нет, цвет влияет на вас! А отсутствие знаний в области колористки не позволяет этот процесс контролировать.

Еще Гете отмечал действие цветов на настроение и делил с этой точки зрения цвета на возбуждающие, оживляющие, бодрящие и порождающие печально-беспокойное настроение. К первым он относил красно-желтые, ко вторым — фиолетовые. Промежуточное место он отводил зеленому цвету, который способствует, по мнению Гете, состоянию спокойной умиротворенности. Известную роль в этом эмоциональном воздействии цветов играют, по-видимому, и ассоциации: голубой цвет ассоциируется с цветом голубого неба, зеленый — с зеленью, голубо-зеленый — с водой, оранжевый — с пламенем и т.д. Цвета производят определенное физиологическое воздействие на человеческий организм.

Французский невропатолог Ч. Фере отметил, что показания динамометра, определяющего сжатием руки мускульную силу, изменяются при различных условиях освещения. При кратковременной работе производительность труда увеличивается при красном свете и уменьшается при синем; при длительной работе производительность труда увеличивается при зеленом цвете и снижается при синем и фиолетовом. Экспериментальные исследования В.М. Бехтерева, И.Н. Спиртова и других установили возбуждающее и угнетающее действие различных цветов, в связи с чем Бехтеревым была поставлена задача использовать терапевтическое эмоциональное воздействие цветов на психическое состояние душевнобольных.

 

Колористика охватывает различные области жизни, поэтому изучение цвета требует широты восприятия мира. Физика, химия, физиология, живопись, композиция и многие другие научные области хранят в себе важные знания о цвете. Для того чтобы убедить вас в важности этого явления, я приведу пример на одном оттенке.

Красный цвет. Когда мы смотрим на этот цвет, физиологическую реакцию нашего организма долго ждать не придется. Наш мозг реагирует на цвет, имеющий самую длинную длину волны, мгновенно и очень активно. Пульс учащается, давление повышается, и наш организм готов к действию. Наш организм гиперактивен. Предполагают, что именно поэтому телефонные будки красного цвета. Выбор пал на него, так как говорящий по телефону не должен долго задерживаться, а именно на красный так реагирует наш организм.

Следует отметить, что цвет в интерьере имеет куда более широкое и глубокое влияние на человека. Такие свойства, конечно, можно назвать магическими, но каждое из них имеет свои причинно-следственные связи.

В частности, цвет комнаты влияет на наше физическое состояние. Иттен ставил эксперименты и доказал, что в комнате теплых оттенков вам становится теплее и, наоборот, холодные оттенки веют прохладой. Помимо таких факторов есть сугубо визуальные, где оптические иллюзии могут сделать комнату больше или меньше. Безусловно, цвет не раздвигает стены своей энергией, а визуально расширяет пространство. Цвет также влияет на наш организм физиологически. Так, кухня оранжевого цвета будет благоприятно влиять на ваш аппетит, а вот синий станет негласной диетой.

— На что стоит обратить внимание при выборе цветовой гаммы интерьера? Какие цвета лучше избегать? А каким, наоборот, отдать предпочтение?

— Говоря о цвете, я предпочитаю переходить на личности, точнее, лично подбирать цветовое решение для каждого человека, ситуации или семьи. Тем не менее, есть общие тенденции и рекомендации. Например, цвет кухни должен благоприятно влиять на пищеварительную систему. Таким цветом, как правило, является оранжевый и не очень активный желтый, салатовый.

По данным Жуара, после 3 часов пребывания в красной комнате больной молчаливым психозом повеселел и стал улыбаться, а на следующий день начал есть и пить. Этот цвет, теплый и раздражающий, эффективен при лечении меланхолии.

Таким образом, нужно обращать внимание на цвет, который непосредственно влияет на физиологическое состояние организма.

Символика цвета также важна, но это более глубокая тема, часто транслируемая в области фэн-шуй. Считается, что цвет дома, одежды может придать определенный оттенок судьбе человека. Красный цвет для китайцев — самый благоприятный. Он символизирует счастье, силу, огонь и тепло. Поэтому многие из них носят красные ленточки на запястье, талии и шее, чтобы ци сохранилась и могла свободно циркулировать. Поскольку красный цвет — цвет «сердца», то все его оттенки — ярко-красный, пурпурный, лиловый и т.д. — означают жизненную силу и вызывают глубокое уважение. Сочетания зеленого в интерьере позволяют ощущать покой и свежесть. Это цвет весенней природы и признак здоровой земной ци.

— Есть ли универсальные цвета, которые положительно влияют абсолютно на всех?

— Универсальные цвета могут быть только при условии, что вы не уделяете должного внимания цветовому решению своего дома. Тем не менее, должна отметить, что яркость, то есть светлота цвета, может «разбавлять» и ослаблять силу цвета. Например, важно отметить, что, остановившись на нейтральном цвете стен, вероятнее всего вы прибегните к цветовым вкраплениям.

Выбирая цвет помещения, необходимо помнить, что наш организм будет сразу же реагировать на среду, в которой окажется. Таким образом, важно учитывать влияние цвета на физиологию. Символика цвета также важна. То есть вначале вам необходимо подумать о целях и задачах этой комнаты, а способы их передачи подскажет цвет.

Второй аспект — это непосредственно эстетическое восприятие всего пространства помещения. При отделке стен квартиры необходимо учитывать ее размеры, ориентацию по сторонам света и др. Выбирая тот или иной цвет, следует помнить и о некоторых его свойствах. Так, например, цвет оказывает влияние на зрительное восприятие размеров помещения.

Если комнату окрасить в ярко-желтый или оранжевый цвет, она будет казаться меньше. Это объясняется тем, что так называемые теплые цвета (красные, оранжевые, желтые, желто-зеленые) обладают свойством зрительно приближать окрашенные поверхности.
И, наоборот, холодные цвета (голубовато-зеленые, голубые, синие, сине-фиолетовые) зрительно удаляют окрашенные поверхности, благодаря чему помещения кажутся более просторными.

При отделке помещений необходимо учитывать, какие оттенки оказывают наиболее благоприятное воздействие на зрение и нервную систему человека. Сочетания красного в интерьере, фиолетового и синего цвета возбуждают нервную систему, утомляют зрение, поэтому их целесообразно использовать только для отделки небольших поверхностей.

Не могу не привести странный пример цветового решения из жизни друзей. У моей знакомой, дизайнера, спальня насыщенных оттенков: фиолетового, красного, лимонного. Забавно, но только Светлана с супругом чувствуют себя в этой комнате хорошо, друзья же предпочитают выбирать другие места для встреч.

Человек — личность, у каждого свои потребности, поэтому цвета, которые он предпочитает, тоже должны быть свои. Теплоты и уюта в вашем доме! Пусть цвета помогут создать их!

Вернуться назад


найти нас на:

  • Республика Казахстан
    050030, г. Алматы
    Илийский тракт, 11
  • Тел./факс: + 7 (727) 290-36-36,
    290-38-90, 239-91-69, 232-85-58
    Е-mаil: gaudi_s@mail.ru
  • Фирменный магазин «Gaudi Paint»
    Алматы, ул. Желтоксан, 78
    Тел./факс: + 7 (727) 273-46-03, 273-40-44